НОВОСТИ
:
 

 

Для участия в учениях привлекались: специалисты Министерства здравоохранения Республики Ингушетия, ГКУЗ «Ингушский республиканский центр медицины катастроф», представители ГУ ...

 
 

 

19 – 20 октября 2017 года в г.Казани состоится ежегодная бизнес-конференция по управлению качеством оказания услуг для руководителей и специалистов частных и государственных ...

 
        
 

 

Для участия в учениях привлекались: специалисты Министерства здравоохранения Республики Ингушетия, ГКУЗ «Ингушский республиканский центр медицины катастроф», представители ГУ МЧС России по Республике Ингушетия, представители администрации г.Назрань, а также заинтересованные организации, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

По завершению тренировки, представителями ГУ МЧС России по РИ и Минздрава Ингушетии была проведена разъяснительная работа (инструктаж по пожарной безопасности) с преподавательским составом и учащимися в ГБОУ СПО « Ингушский медицинский колледж имени А.И. Тутаевой».

При подведении итогов начальник пожарно-спасательной части №1 г.Назрань капитан вн. Службы Хамчиев И.Р. поблагодарил директора медицинского колледжа Озиеву З.Я. и специалиста по гражданской обороне Мальсагову Р.М. за слаженные действия персонала и оценил проделанную работу на «хорошо».

 

19 – 20 октября 2017 года в г.Казани состоится ежегодная бизнес-конференция по управлению качеством оказания услуг для руководителей и специалистов частных и государственных медицинских организаций, созданная совместно с легендарной Клиникой Мэйо – мирового стандарта качества в сфере оказания медицинских услуг.
Программа конференции будет интересна: ● Руководителям частных и государственных медицинских учреждений ● Руководителям хосписов ● Заместителям руководителей
● Руководителям отделов качества; ● Заведующим отделениями ● Хирургам и практикующим врачам
● Старшему медицинскому персоналу; ● Администраторам здравоохранения субъектов России и стран СНГ
Участников конференции ждет интенсивная двухдневная программа, которая будет состоять из Pre Course day и основной программы.
В рамках Pre Course Day для ограниченного количества участников запланировано:
Бизнес-завтрак с экспертами Клиники Мэйо
Тренинг «Работа с пациентом на всех уровнях. Сложности и пути их преодоления»
Тренинг «Корпоративная культура в медицинской организации: с чего начать, как продолжить и поддержать».
Основная программа включает в себя параллельную работу секций:
Секция «Использование дизайн мышления для формирования ориентированной на пациента культуры»
Мастер-класс «Алгоритмы разработки внутренних стандартов»

Марем Арапханова : «…Успехи не должны нас расслаблять»

Лейла Яндиева

Сфера здравоохранения по прежнему остается в нашей республике  главной социальной сферой, где, «успокоение» - недостижимая роскошь. По крайней мере – в обозримой перспективе.

- Отдыхать, созерцая сделанное и, достигнутые успехи мы еще успеем – признается министр здравоохранения Марем Арапханова. – Пока же, работы – непочатый край и расслабляться – это слишком дорогое удовольствие.

По занавес уходящего года, в коротком интервью нашему корреспонденту руководитель минздрава Ингушетии рассказала о наиболее важных итогах  в деятельности возглавляемого ею министерства и планах на ближайшее будущее.

- Марем Якубовна каким  для Вас был уходящим год, какие успехи в сфере здравоохранения хотелось бы отметить?

- Год оказался однозначно сложным и напряженным, хотя и богатым на события. Система здравоохранения республики представлено 36 медицинскими организациями, обслуживаемое население составляет 463, 9 тысяч человек. Всего в республике на сегодняшний день, функционирует 2314 коек. В данное время, наряду со строительством перинатального центра на 130 коек, детской больницы на 200 коек, четырех ФАПов и одной амбулатории, завершено строительство и планируется введение в эксплуатацию эндокринологического и противотуберкулезного диспансеров, введено в строй типовое здание республиканской поликлиники, оснащённое современным оборудованием.

В уходящем году у нас отмечен рост рождаемости и увеличение средней продолжительности жизни. И это радует. Кроме того, повышенное внимание мы уделяли  массовой диспансеризации населения, оказанию высокотехнологичной медпомощи, поддержке материнства и детства, удалось увеличить число высокотехнологичных операций, именно,  в республике. Делаем акцент и на повышении квалификации наших работников : она проводится сейчас бесплатно и не реже, чем один раз в пять лет. Параллельно с этим появляется дополнительный механизм образовательного сертификата, который будут выдавать своим врачам руководители медицинских организаций.

Оплата этого сертификата формируется из денег территориального фонда ОМС, точнее, - из специально созданного внутри этого фонда резерва для повышения качества медицинской помощи и квалификации медицинских работников. Каждый сертификат будет состоять из трёх блоков. Первый — это блок теоретической подготовки, которая может проводиться и дистанционно. Второй, - очень важный блок — это симуляционно-тренинговое образование. Третий блок, входящий в образовательный сертификат, — это уже стажировка, непосредственно, на рабочем месте, - т.е. практика. Общее количество часов на один сертификат - 28, поэтому каждый врач сможет сам для себя решить, какие он хочет получить или развить дополнительные компетенции. Он может сам выбрать для себя правильную образовательную программу. Фактически мы сейчас выходим на этап составления индивидуальных образовательных траекторий. Вместе с тем, врач может сам выбрать ту образовательную организацию, где он хочет получить образование. Это не обязательно должен быть вуз :  можно выбрать научный или медицинский центр, имеющий лицензирование на образовательную деятельность. Сам сертификат будет выдаваться на год, и его можно использовать в совершенно разных образовательных структурах.

Вы стимулируете специалистов сельской местности?

- Льготами и другими преференциями. Например, благодаря программе «Земский доктор», более 14 врачей пошли работать в отдалённые населенные пункты, каждому  был единовременно выделен миллион рублей, плюс предоставлен социальный пакет для того, чтобы упростить поиск жилья, уплату коммунальных платежей и так далее. Надо отметить, что в 2016 году эта программа будет продлена. Словом, сделано много. Но предстоит сделать намного больше. Мы работаем на перспективу, сполна понимая свою ответственность перед жителями республики. В следующем  году будем наращивать и улучшать систему здравоохранения. Пользуясь случаем, хочу пожелать жителям республики в новом году, прежде всего здоровья, исполнения всех желаний, достатка в доме, спокойствия и мирного неба над головой.

Лейла Яндиева

Газета «Ингушетия»

Пресс-Служба Минздрава РИ

   ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
   ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
   ФОТОРЕПОРТАЖИ

zapis k vrachu3

 

 

        5675674567                     lpui

 

5434645500

 

   
 

foms 300x92pr 300x92rospotrebnadzor 300x92roszdrav 300x92