НОВОСТИ
:
 

Министр здравоохранения Ингушетии Марем Арапханова провела встречу с представителями Ингушского отделения ОАО Ростелеком. Во исполнение плана реализации Послания Главы республики Народному собранию ...

 
 

Марем Арапханова в актовом зале Минздрава провела встречу с мамами "солнечных малышей" с привлечением руководителей ЛПУ. В рамках встречи они подробно изложили назревшие вопросы. По каждому их ...

 
        
 

Министр здравоохранения Ингушетии Марем Арапханова провела встречу с представителями Ингушского отделения ОАО Ростелеком. Во исполнение плана реализации Послания Главы республики Народному собранию обсудили вопросы подключения  медицинских организаций республики к высокоскоростному интернету. Обозначили сроки завершения работ по внедрению телемедицины и телемедицинских технологий в медицинских организациях, выделили особо значимые объекты здравоохранения, в которых необходимо в первую очередь выполнить работу. Особое значение было уделено вопросу качества выполнения работ.

Марем Арапханова в актовом зале Минздрава провела встречу с мамами "солнечных малышей" с привлечением руководителей ЛПУ. В рамках встречи они подробно изложили назревшие вопросы. По каждому их обращению мною были даны конкретные указания в адрес главных врачей, которые должны курировать их на своих участках. Также были озвучены вопросы относящиеся к другим ведомствам. Со стороны Минздрава Ингушетии, пообещала оказывать всевозможную помощь.

Марем Арапханова : «…Успехи не должны нас расслаблять»

Лейла Яндиева

Сфера здравоохранения по прежнему остается в нашей республике  главной социальной сферой, где, «успокоение» - недостижимая роскошь. По крайней мере – в обозримой перспективе.

- Отдыхать, созерцая сделанное и, достигнутые успехи мы еще успеем – признается министр здравоохранения Марем Арапханова. – Пока же, работы – непочатый край и расслабляться – это слишком дорогое удовольствие.

По занавес уходящего года, в коротком интервью нашему корреспонденту руководитель минздрава Ингушетии рассказала о наиболее важных итогах  в деятельности возглавляемого ею министерства и планах на ближайшее будущее.

- Марем Якубовна каким  для Вас был уходящим год, какие успехи в сфере здравоохранения хотелось бы отметить?

- Год оказался однозначно сложным и напряженным, хотя и богатым на события. Система здравоохранения республики представлено 36 медицинскими организациями, обслуживаемое население составляет 463, 9 тысяч человек. Всего в республике на сегодняшний день, функционирует 2314 коек. В данное время, наряду со строительством перинатального центра на 130 коек, детской больницы на 200 коек, четырех ФАПов и одной амбулатории, завершено строительство и планируется введение в эксплуатацию эндокринологического и противотуберкулезного диспансеров, введено в строй типовое здание республиканской поликлиники, оснащённое современным оборудованием.

В уходящем году у нас отмечен рост рождаемости и увеличение средней продолжительности жизни. И это радует. Кроме того, повышенное внимание мы уделяли  массовой диспансеризации населения, оказанию высокотехнологичной медпомощи, поддержке материнства и детства, удалось увеличить число высокотехнологичных операций, именно,  в республике. Делаем акцент и на повышении квалификации наших работников : она проводится сейчас бесплатно и не реже, чем один раз в пять лет. Параллельно с этим появляется дополнительный механизм образовательного сертификата, который будут выдавать своим врачам руководители медицинских организаций.

Оплата этого сертификата формируется из денег территориального фонда ОМС, точнее, - из специально созданного внутри этого фонда резерва для повышения качества медицинской помощи и квалификации медицинских работников. Каждый сертификат будет состоять из трёх блоков. Первый — это блок теоретической подготовки, которая может проводиться и дистанционно. Второй, - очень важный блок — это симуляционно-тренинговое образование. Третий блок, входящий в образовательный сертификат, — это уже стажировка, непосредственно, на рабочем месте, - т.е. практика. Общее количество часов на один сертификат - 28, поэтому каждый врач сможет сам для себя решить, какие он хочет получить или развить дополнительные компетенции. Он может сам выбрать для себя правильную образовательную программу. Фактически мы сейчас выходим на этап составления индивидуальных образовательных траекторий. Вместе с тем, врач может сам выбрать ту образовательную организацию, где он хочет получить образование. Это не обязательно должен быть вуз :  можно выбрать научный или медицинский центр, имеющий лицензирование на образовательную деятельность. Сам сертификат будет выдаваться на год, и его можно использовать в совершенно разных образовательных структурах.

Вы стимулируете специалистов сельской местности?

- Льготами и другими преференциями. Например, благодаря программе «Земский доктор», более 14 врачей пошли работать в отдалённые населенные пункты, каждому  был единовременно выделен миллион рублей, плюс предоставлен социальный пакет для того, чтобы упростить поиск жилья, уплату коммунальных платежей и так далее. Надо отметить, что в 2016 году эта программа будет продлена. Словом, сделано много. Но предстоит сделать намного больше. Мы работаем на перспективу, сполна понимая свою ответственность перед жителями республики. В следующем  году будем наращивать и улучшать систему здравоохранения. Пользуясь случаем, хочу пожелать жителям республики в новом году, прежде всего здоровья, исполнения всех желаний, достатка в доме, спокойствия и мирного неба над головой.

Лейла Яндиева

Газета «Ингушетия»

Пресс-Служба Минздрава РИ

   ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
   ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
   ФОТОРЕПОРТАЖИ

zapis k vrachu3

 

 

        5675674567                     lpui

 

5434645500

 

   
 

foms 300x92pr 300x92rospotrebnadzor 300x92roszdrav 300x92