НОВОСТИ
:
 

Министр здравоохранения Ингушетии Марем Арапханова провела встречу с представителями Ингушского отделения ОАО Ростелеком. Во исполнение плана реализации Послания Главы республики Народному собранию ...

 
 

Марем Арапханова в актовом зале Минздрава провела встречу с мамами "солнечных малышей" с привлечением руководителей ЛПУ. В рамках встречи они подробно изложили назревшие вопросы. По каждому их ...

 
        
 

Министр здравоохранения Ингушетии Марем Арапханова провела встречу с представителями Ингушского отделения ОАО Ростелеком. Во исполнение плана реализации Послания Главы республики Народному собранию обсудили вопросы подключения  медицинских организаций республики к высокоскоростному интернету. Обозначили сроки завершения работ по внедрению телемедицины и телемедицинских технологий в медицинских организациях, выделили особо значимые объекты здравоохранения, в которых необходимо в первую очередь выполнить работу. Особое значение было уделено вопросу качества выполнения работ.

Марем Арапханова в актовом зале Минздрава провела встречу с мамами "солнечных малышей" с привлечением руководителей ЛПУ. В рамках встречи они подробно изложили назревшие вопросы. По каждому их обращению мною были даны конкретные указания в адрес главных врачей, которые должны курировать их на своих участках. Также были озвучены вопросы относящиеся к другим ведомствам. Со стороны Минздрава Ингушетии, пообещала оказывать всевозможную помощь.

По зову сердца

Без малого тридцать лет в терапевтическом отделении Назрановской городской больницы трудится доктор Имагожева. Много больных прошло за это время  через ее заботливые руки, оставляя в их сердцах добрый след. Благодарность пациентов терапевтического отделения разных лет сподвигла на знакомство с доктором, пользующимся у населения авторитетом и уважением.

         В медицину Марет привело зародившееся еще в отроческом возрасте желание оказывать окружающим помощь. Влекомая своим благородным порывом, она поступила в начале 80-х на лечебный факультет Кубанского медицинского института. Полученные в институте знания выпускница Имагожева закрепила в течение последующего года в интернатуре Чечено-Ингушской республиканской  клинической больнице. После ее окончания в 1988 году с твердым убеждением в каком конкретном направлении развернется ее трудовая деятельность, Марет Имагожева устроилась на работу в Назрановскую городскую больницу

врачом - терапевтом, где она трудится по сей день и где состоялось наше знакомство.

-Почему именно терапия, да еще так убедительно?

-Еще в институте и в начале  своей трудовой деятельности я всякий раз получала подтверждение, что не ошиблась в выборе профессии.  Убеждалась, что медицина – это то,  чего хотело мое сердце. А на шестом курсе института твердо осознала,  что быть мне только терапевтом. Потому что терапевт в состоянии оказывать помощь больным, не дожидаясь узкого специалиста. Для этого терапевт должен  знать многое.

         С целью приобретения  все больших и больших знаний,  Марет Имагожева прошла курсы повышения квалификации по специальности «кардиология» на базе Российской медицинской академии последипломного образования Росздрава в 2007 году. В том же году совершенствовалась по специальности «терапия» на базе Ставропольской  государственной  медицинской академии. В 2011 году прошла сертификационный цикл по специальности «гастроэнтерология» центра дополнительного образования Грозненский Медифарм.

         Все знания и труды Марет Имагожевой направлены на служение одному делу - оказание помощи больным. И еще она неукоснительно следует, по ее же собственным словом, «главному требованию»,  предъявляемому к человеку, готовящему себя к врачебной практике.

-Требование это-соответствие занимаемой должности по моральным качествам: врач должен хотеть оказывать помощь и любить больного. Он должен помогать больным по зову сердца.

         Больные это ценят и признательны своему доктору. Признательны так,  что их чувства дошли до нашей редакции.

-Я благодарна своим больным за то, что они с огромной  благодарностью в свою очередь принимают мой труд. - Тем самым они дарят мне чувство востребованности. Понимаете, слова «врач должен любить больного» на деле означают многое. Ведь любовь – это такое чувство, что чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь обратно.

-Наряду с верностью профессии, Вы проявляете верность одной-единственной лечебнице. Почему, однажды придя в  данную больницу, Вы  сохраняете ей преданность по сегодняшний день?

-Потому что здесь меня как встретили хорошо,  так это тепло держится до сих пор. Не могу не отметить главного врача этой больницы той поры,  когда я пришла сюда молодым специалистом. Это Беслан Багаудинович Бекботов. Он был моим наставником. Оказал значительное влияние на мое становление в начале врачебной деятельности. На протяжении всего времени совместной работы чувствовала с его стороны поддержку и понимание. Преданность данной лечебнице уходит своими корнями в ту любовь,  которую привил Беслан Багаудинович к людям, профессии. Всходами чего явилась взаимосвязь между коллегами,  которые составляют костяк коллектива. Благодаря этому по настоящее время сохраняется дружеская атмосфера внутри коллектива и в отношениях с больными. Все эти годы мы получаем радость от нашей работы и от общения с больными.

-Марет, кроме врачебной практики Вы, как я слышала, занимаетесь научной  деятельностью.

-Видите ли,  научная деятельность тесно связана с исследованием. Мы, врачи, сталкиваемся со множеством случаев, между которыми, несмотря на похожесть одного на другой, прослеживается взаимосвязь. Так что, занимаясь  лечебной деятельностью, так или иначе ведешь исследование.

         С 2003 года я вплотную начала исследовательскую работу. Стала соискателем кафедры терапии Кабардино-Балкарского госуниверситета. Для своего исследования взяла водителей автотранспортного предприятия РИ. В течение трех лет было исследовано большое  количество людей. Подобная работа была впервые проведена  на территории Ингушетии,  в чем заключалась ее актуальность. Результатом исследования явилась диссертация на тему «Особенности  стрессогенно-обусловленной патологии среди водителей автотранспорта РИ», защита которой состоялась  в 2013 году на базе Северо-Осетинской государственной  медицинской академии.

-Простите, почему не в Кабардино-Балкарском госуниверситете, на почве которого посажены первые ростки Вашего исследования?

-Там нет диссертационного комитета.

Зато  научно-производственную характеристику «на соискателя ученой степени кафедры перантологии Кабардино-Балкарского госуниверситета Марет Якубовне  Имагожевой»  для представления по месту  защиты диссертации проректор КБГУ профессор  А. Савинцев дал весьма лестную.  Кратко, но емко указав все ее достижения как в получении знаний, так в претворении этих знаний на практике.

-Работа протекала довольно сложно, - продолжает Марет, - но сознание того, что ты являешься первопроходцем в деле нужном для всего общества,  придавало силы и настойчивость.

Кто занимался научной деятельностью тот знает,  какой это тяжкий труд.

Но тем больше удовлетворения от результата этого труда. Практические рекомендации,  сделанные в ходе  научного исследования и изложенные впоследствии в диссертационной работе, используются нынче в медицине.

И еще, что радует: тезисы данного исследования будут представлены на европейском конгрессе кардиологов, который пройдет в Берлине в текущем году.

Вот такая она – отличник здравоохранения, заслуженный врач Республики Ингушетия, кандидат медицинских наук, врач-терапевт Марет Имагожева, шагающая по жизни по зову сердца.

«Сердало»

Мадина КОДЗОЕВА

Пресс-служба Минздрава РИ

   ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
   ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
   ФОТОРЕПОРТАЖИ

zapis k vrachu3

 

 

        5675674567                     lpui

 

5434645500

 

   
 

foms 300x92pr 300x92rospotrebnadzor 300x92roszdrav 300x92