Какие продукты обязательно нужно учитывать, чтобы мозг был здоровым и надолго сохранил когнитивные способности?
Важное место среди них занимает правильное питание, отказ от алкоголя и курения.
На какие продукты стоит обратить особое внимание:
Жирная рыба — лучший друг мозга. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благодаря ей мозг функционирует намного лучше и эффективнее. Лидеры по содержанию этого вещества – сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка, лосось. Омега-3 также очищает стенки сосудов, нормализует артериальное давление, работу сердца, улучшает обмен веществ.
Льняное масло – много Омега-3 также и в растительных маслах, в частности, в льняном. 100 г содержат 70% полиненасыщенных жирных кислот. Его советуют употреблять для укрепления памяти. Помните, что льняное масло нужно хранить в холоде. Иначе оно быстро станет горьким.
Шоколад — но только горький, с содержанием какао не менее 55 %. Чем выше процент, тем лучше. В зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу, улучшает память, придает бодрости, приносит удовольствие и хорошее настроение.
Яйца — содержат много важных для здоровья мозга витаминов группы В. Они тормозят развитие деменции у пожилых людей, а в молодом возрасте улучшают память и концентрацию.
Грецкие орехи — содержат полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Другие орехи и семена, также содержат стимулирующий мозг витамин Е, которые уменьшает воспалительные процессы в организме и даже способен затормозить развитие болезни Альцгеймера.
Доказано, что те, кто регулярно употребляет эти продукты реже сталкиваются с проблемами деменции в пожилом возрасте.