О том, какие процессы идут сегодня в медучреждениях Ингушетии, – в интервью с министром здравоохранения Республики Ингушетия Заремой Льяновой газете “АиФ” Северный Кавказ

Никакие перемены к лучшему не могут порадовать человека, если он испытывает проблемы со здоровьем.

Здравоохранение – ключевая сфера в социальной жизни любого региона.

О том, какие процессы идут сегодня в медучреждениях Ингушетии, – в интервью с министром здравоохранения республики Заремой Льяновой.

Помощь становится ближе

– Самое близкое к людям и самое сложное звено системы здравоохранения – система оказания первичной помощи. На необходимость её укрепления в недавнем своём выступлении указывал Президент России Владимир Путин. Какая ситуация в республике?

– В целом работа системы здравоохранения направлена на то, чтобы сделать медицинскую помощь как можно более доступной. Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» предусматривает повышение доступности и качества первичной медико-санитарной медицинской помощи жителям республики, Особое внимание уделяется организации

медпомощи сельским жителям, в том числе в малонаселенных и труднодоступных районах. Так, в этом году региональный проект предполагает открытие двух фельдшерско-акушерских пунктов в Джейрахском районе республики.

Скорую и неотложную помощь в республике оказывают три станции и три отделения скорой медицинской помощи. В их распоряжении 55 автомобилей, оснащённых

системами ГЛОНАСС. В этом году дополнительно выделено еще 42 автомобиля. Укомплектовано 119 общепрофильных бригад, в том числе 35 врачебных. За 9 месяцев 2019 года выполнено более 117 тыс. выездов. В 99% случаев время приезда скорой не превышает 20 минут после вызова.

Какова обеспеченность медучреждений республики кадрами?

– По данным статистики, в Ингушетии работают около 10 тысяч медиков. Врачей – 2192,

показатель обеспеченности – 44,1 на 10 тысяч населения, в среднем по России – 37,4.

Среднего медперсонала в медучреждениях республики 4011 человек, показатель

обеспеченности – 80,6, в среднем по России – 86,2. Врачами учреждения здравоохранения

республики укомплектованы на 87,1%, средним медицинским персоналом – на 92,6%.

По региональному проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Ингушетия квалифицированными кадрами» мы подсчитали, сколько нужно ещё подготовить врачей и мед-сестёр, чтобы закрыть наши потребности с учётом региональных объёмов медицинской помощи, предусмотренных программами

госгарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью, а также региональных особенностей системы здравоохранения.

Взрослым и детям

– Легко ли жителям республики получить высокотехнологичную помощь? Какими видами ВМП можно воспользоваться, не выезжая за пределы Ингушетии?

– Высокотехнологичная помощь оказывается на базе Ингушской республиканской клинической больницы, Республиканского центра фтизиопульмонологии, Республиканского клинического перинатального центра, Детской республиканской клинической больницы. На данный момент – шесть видов ВМП. Это нейро-хирургия, травматология и ортопедия, торакальная, сердечно-сосудистая хирургия, неонатология, педиатрия. С начала года проведено более 700 оперативных вмешательств с использованием высоких технологий. Над расширением видов и увеличением объёмов высокотехнологичной медицинской помощи мы работаем постоянно.

– Два года назад в республике появился собственный перинатальный центр, что очень важно для региона с высоким демографическим потенциалом.

Как сегодня организована медпомощь будущим мамам и детям?

– Демографическая ситуация в республике характеризуется высокой рождаемостью, низкой общей смертностью и относительно высокой продолжительностью жизни.

Средняя продолжительность жизни в Ингушетии составляет 82,4 года (по РФ – 72,93, по

СКФО – 76,32). По естественному приросту мы занимаем второе место в России. Коэффициент естественного прироста – 12,8 на 1000 населения, что выше уровня

РФ (-2,2) и СКФО (5,8). Коэффициент рождаемости составил 15,5 на 1000 населения.

Медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам, новорождённым и детям

старшего возраста оказывают Республиканский клинический перинатальный центр (рассчитан на 130 коек и 100 посещений в смену) и Детская республиканская клиническая больница (на 200 коек). Стремимся обеспечить шаговую доступность консультативно-

диагностической и реанимационной помощи новорождённым в отдалённых районах республики, в том числе с помощью дистанционного консультативного центра с выездными реанимационными бригадами акушерского и неонатального профилей.

Укрепляем также амбулаторно-поликлиническое звено оказания медицинской помощи детям. По национальному проекту «Здравоохранение» утверждён паспорт регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Республики Ингушетия, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

– Один из самых серьёзных вызовов нашему здравоохранению – рост числа онкологических заболеваний.

 Какова ситуация в республике?

– Новообразования занимают второе место в структуре причин общей смертности (17,8%).

На первом месте – болезни системы кровообращения (47%). В 2017 году открыт Республиканский онкологический диспансер со стационаром на 100 коек, оснащенный современным медицинским оборудованием. Жители республики могут пройти

химиотерапевтическое лечение, лучевую терапию не выезжая за пределы республики. На его базе функционирует отделение паллиативной медицинской помощи на 20 коек, есть также кабинеты паллиативной медицинской помощи в центральных районных больницах и республиканской поликлинике.

 Без вредных привычек

На федеральном уровне в последнее время много говорят о необходимости профилактики заболеваний. Как развивается профилактическое звено в республике?

– У нас действуют Центр медицинской профилактики и центры здоровья взрослых и детей. В числе акций, направленных на просвещение жителей республики иформирование здорового образа жизни, такие как «Победим рак», «Подари здоровье женщине», «Проверь своё АД» и т.д. Участие в них приняли более 10 тыс. человек. Постоянно занимаемся профилактикой вредных привычек, хронических неинфекционных заболеваний. Есть договорённость с молодёжным правительством региона о совместной работе по пропаганде здорового образа жизни.

– Проводится ли в учреждениях республики диспансеризация? Каковы результаты?

– В последние годы диспансеризация – один из важнейших индикаторов организации первичной медико-санитарной помощи. В проведении диспансеризации и профилактических осмотров участвуют восемь медицинских организаций.

С начала года осмотрено более 75 тысяч человек, что составляет 77% от з планированного числа. Помимо поликлиник диспансеризацию проводят десять мобильных бригад и передвижной мобильный комплекс. Особое внимание уделяем пожилым и старикам.

Татьяна Павленко

Новости

Онлайн-опрос общероссийского народного фронта

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ проводит онлайн-опрос населения с использованием QR-кодов Уважаемые граждане! Народный Фронт проводит анкетирование с целью выявления проблем, связанных

Подробнее »
Медицинская помощь

Cовещание о текущем состоянии оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология»

В конференц-зале Министерства здравоохранения РИ состоялось расширенное совещание, в котором приняли участие министр здравоохранения Магомедбашир Балаев , заместители министра, начальники

Подробнее »
Вакцинация

Детская вакцинация

Уважаемые жители Республики Ингушетия! Сегодня в республике сложилась непростая ситуация с управляемыми инфекциями. Зарегистрировано несколько случаев заболевания острым вялым параличом.

Подробнее »
Просмотрены все новости
Call Now Button